Шламы.ру
на главную  |  каталог  |  мониторинг тендеров  |  сервисные компании  |  сделать запрос  |  добавить своё  |  контакты

Стойкие органические загрязнения в Трансформаторных маслах. Часть 1. Вымыслы и факты.

Вступление
Информации о ПХБ (полихлорбифенилах) на территории СНГ на сегодняшний день достаточно мало, мнений о наиболее эффективных способах утилизации полихлорбифенилов еще меньше. Тем не менее, очень скоро сроки, принимаемые правительствами, в том числе и в России, начнут оказывать давление на энергетические компании и их сервисные подразделения, занимающиеся эксплуатацией ПХД-содержащих трансформаторов и трансформаторных масел.
Цикл статей под заголовком «СОЗ в трансформаторных маслах» будет посвящена трансформаторным маслам и трансформаторам, содержащим или загрязненным ПХБ, их учету, методам выявления и утилизации. Первая статья является вводной и, помимо общей информации о ПХБ (также зачастую именуемых как полихлорированные дифенилы — ПХД), содержит ряд фактов и заблуждений, которые наиболее образно описывают ситуацию с ПХБ в мире.

Общая информация
В 2001 году в Стокгольме рядом государств, входящих в Организацию Объединенных Наций, был подписан глобальный договор о стойких органических загрязнениях, предусматривающий их утилизацию и сокращение производства. Это договор впоследствии был назван Стокгольмской конвенцией, к которой по состоянию на 2011 год присоединились уже более 170 государств, в том числе Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан.

Стойкие органические загрязнения (сокращенно именуемые как СОЗ) — это высокотоксичные химические вещества, процесс разложения которых в окружающей среде измеряется десятилетиями и столетиями. Основную опасность представляет «умение» СОЗ накапливаться в жировых тканях человека (а также большинства представителей животного мира), причем в том числе и на больших расстояниях от источника загрязнения, мигрируя с помощью воды, воздуха и микроорганизмов. Воздействие СОЗ на живой организм приводит к серьезным последствиям для здоровья — к некоторым видам рака, нарушению работы иммунной и репродуктивной систем, к наследственным дефектам и снижению умственных способностей.

Реализация Стокгольмской конвенции предусматривает постепенную инвентаризацию и утилизацию СОЗ не позднее 2028 года. В Казахстане и Украине эта работа уже перешла в активную фазу, в России утверждение планов по ликвидации ПХБ-содержащей продукции на государственном уровне должно состояться в 2012 году.

C12HnCln

Полихлорированные бифенилы (полихлорбифенил, полихлорбифенилы, ПХБ), зачастую именуемые как полихлорированные дифенилы (полихлордифенил, полихлордифенилы, ПХД), а по-английски просто PCB — это группа органических соединений, включающая в себя все хлорозамещённые производные дифенила (от 1 до 10 атомов хлора, соединённые с любым атомом углерода дифенила, молекула которого составлена из двух бензольных колец), отвечающие общей формуле C12HnCln.
Полихлорированные бифенилы, благодаря сочетанию высокой теплостойкости и отличным изоляционным свойствам используются во многих сферах промышленности — к примеру, в качестве диэлектриков или присадок к трансформаторных маслах в трансформаторах, в обшивке конденсаторов, в качестве теплоносителей и смазок, иногда входят в состав гибких поливинилхлоридов (ПВХ), покрывающих электропровода и электронные компоненты, а также в некоторых мастиках и красках. ПХБ бесцветны и не имеют запаха.

В Стокгольмской конвенции ПХБ / ПХД рассматриваются как один из 12 СОЗ, подлежащих скорейшей инвентаризации и утилизации. И на первом месте тут идут трансформаторы и трансформаторные масла — как наиболее доступные к уничтожению продукты. Очевидно, что удалить ПХБ из настенных лакокрасочных покрытий или даже конденсаторов — задача куда более сложная.

В СССР и в России за период с 1939 по 1993 годы было произведено 180 000 тонн полихлорированных бифенилов. Согласно предварительной оценке экспертов, общее распределение содержание вышеуказанного объема ПХБ в различной продукции, произведенной в СССР, выглядит следующим образом:

Распределение содержание вышеуказанного объема ПХБ в различной продукции

Последний трансформатор, содержащий ПХБ, был произведен в России в 1993 году. Оценки экспертов относительно того, какое количество масел и трансформаторов с содержание полихлорированных бифенилов находятся до сих пор в эксплуатации, расходятся. Но в любом случае, они согласны с тем, что это суммы в размере НЕ МЕНЕЕ 7 500 трансформаторов и НЕ МЕНЕЕ 100 000 тонн накопленных трансформаторных масел.

Вымыслы

  • Масла, загрязненные ПХД, весьма хороши в качестве крема для кожи (а в некоторых странах даже рекомендуются при приготовлении пищи).
    Это абсолютно неверно! Не существует на сегодняшний день ни одного подтвержденного авторитетного исследования, которое бы смогло подтвердить данный факт.
    С другой стороны, проведено огромное количество исследований влияния ПХБ на живые организмы. Выявлены канцерогенные (ракообразующие) свойства ПХБ. Проводились исследования влияния полихлорированных бифенилов на половые функции человека. Отрицательное воздействие ПХБ на здоровье документально установлено в даже отношении крупных арктических хищников, таких как полярные медведи, за счет перенос ПХБ на большие расстояния через атмосферу.
  • Перекрестное загрязнение трансформаторов практически невозможно, т.к. трансформаторы являются закрытыми системами и такого рода риск является минимальным.
    Это неверно! Взаимное загрязнение масел и трансформаторов возможно в момент слива трансформаторных масел в емкости для временного хранения (к примеру, во время ремонта трансформаторов), а также при использовании оборудования по регенерации масла для очистки, осушки и дегазации масел с содержанием ПХБ.
  • Трансформаторы, содержащие отметку производителя «не содержит ПХБ» абсолютно безопасны и не требуют проверки.
    Это совершенно неверно! Данный миф полностью опровергается вышеуказанной возможностью перекрестного загрязнения масел и трансформаторов. Кроме того, известны факты использования масел с содержанием ПХБ при плановой или внеплановой замене масел в таких трансформаторах.
  • Все участники Стокгольмской конвенции обязаны утилизировать все ПХБ-содержащие масла, трансформаторы и загрязненные ими оборудование в 2028 году.
    Это неверно! Конвенция предусматривает скорейшую утилизацию жидких ПХД и загрязненного оборудования. 2028 год в конвенции применяется в сочетании со словами «НЕ ПОЗДНЕЕ».
  • Многие считают, что определить в трансформаторных маслах высокое содержание можно при помощи существующих на сегодняшний день экспресс-лабораторий. Т.е. получается, что положительный результат, полученный при испытании пробы масла на содержание ПХБ с использованием таких комплексов, говорит о ПХД составляющей в масле.
    Это не совсем верно! Дело в том, что большинство таких исследовательских методов указывают лишь на наличие хлора в проверяемом масле, но не указывают на первоисточник появления хлора — т.е. не говорят о том, является ли причиной высокое содержание полихлорбифенилов. Появление хлора в пробе масла не дает основание говорить о ПХБ в масле, но обязывает провести вторичное исследование масла в сертифицированной лаборатории определив, в том числе и при наличии ПХБ определив его концентрацию.

Факты

  • На выбросы ПХБ в результате открытого применения приходится существенный объем выбросов, воздействию которых подвергаются люди.
    Это верно! Около 21% всемирного производства ПХБ используется в открытом применении. Вероятно, что из этого количества порядка половины выбросов, воздействию которых мы подвергаемся, приходится в первую очередь на методы открытого применения ПХБ.
  • В связи с огнестойкостью ПХБ наибольший интерес представляют полихлорбефинилы, применяемые в энергетике на электростанциях, а также в больницах, школах, шахтах и т.п., так как возможные пожары на данных объектах создают более серьезную опасность.
    Это верно!
  • Негативные последствия ПХБ известны еще с середины прошлого века.
    Это абсолютно верно!
    Помимо указанных в разделе «мифы» фактов, можно привести следующие:
    Проведенные первые глобальные исследования влияния ПХБ на здоровье живых организмов показало: более 50% крыс, подверженных влиянию полихлорированных бифенилов, погибли, а у остальных были обнаружены множественные нарушения работы внутренних органов.
    Целый ряд исследований 60-х — 70-х годов прошлого века показали, что ПХБ еще и иммунотоксичны, т.е. оказывают разрушающее влияние на иммунную систему живых существ.
  • Производство ПХД закончилось в 1993 году.
    Это верно! По данным Программы Организации Объединенных Наций по охране окружающей среды (ЮНЕП) последний трансформатор с содержанием ПХБ был произведен в России в 1993 году.

В статье использовались некоторые материалы Организации Объединенных Наций по Промышленному Развитию (ЮНИДО) и Программ Организации Объединенных Наций по Охране Окружающей Среды (ЮНЕП), а также с сайта www.nopcb.ru



(С) Нефтешламы.ру